Pac 2023-2027: dalla condizionalità rafforzata ai sistemi foraggeri estensivi con avvicendamento
Dott. Luciano Comino, ARAP Consulenze
Il ruolo dei sistemi foraggeri dinamici sulla sostenibilità ambientale ed efficienza produttiva dell’allevamento da latte
Dott. Francesco Ferrero, Università degli studi di Torino
L’origine in campo delle aflatossine: condizioni climatiche, alimenti più colpiti
Dott. Luciano Comino, ARAP Consulenze
Ingestione dell’aflatossina B1 da parte della vacca e restituzione nel latte: meccanismi e strategie per la riduzione
Dott. Andrea Revello Chion, ARAP Lab
Quali analisi su latte e alimenti zootecnici e vademecum operativo per affrontare la problematica
Dott.ssa Laura Cavallarin, ISPA-CNR di Grugliasco (TO)
Le diverse frazioni del profilo proteico per la valorizzazione del latte alimentare e per la caseificazione
Dott.ssa Debora Giordano, ARAP Lab
Approcci analitici per la determinazione delle proteine del latte: attualità e prospettive
Dott. Andrea Revello Chion, ARAP Lab
Dalla stalla al laboratorio: proteine totali o proteine vere?
Prof. Giorgio Borreani – Dipartimento di scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA) – Università degli studi di Torino
Ruolo dei sottoprodotti sulla sostenibilità delle aziende da latte
Dott. Enrico Chiavazza – Sedamyl S.p.A. Saluzzo
I sottoprodotti dell’industria molitoria e di fermentazione
Dott. Luciano Comino – Team consulenze Arap, settore Nutrizione latte
Impiego di sottoprodotti dell’industria molitoria e di fermentazione in sostituzione ai concentrati convenzionali nell’alimentazione della vacca da latte
Dr.ssa Raffaella Barbero – ASL TO 4
Registro elettronico: uno stress test necessario
Dott. Fabio Bosio – Arap Consulenza tecnica mastistop
Quali strumenti per supportare la terapia dell’asciutta selettiva?
Prof. Gianni Re – Università di Torino
Antibiotici: cosa cambierà nel 2022?
Dr.ssa Stefania Pasinato, DiSAFA, Università degli studi di Torino
L’importanza dell’alimentazione per la sostenibilità futura delle aziende da latte.
Dott. Andrea Revello Chion, ARAPLab, Ara Piemonte
Caratteristiche nutrizionali dei principali sottoprodotti utilizzati in razione
Dott. Luciano Comino, Team consulenze ARAP, settore Nutrizione Latte
L’impiego dei sottoprodotti nell’alimentazione della vacca da latte
Dott. Francesco Ferrero (Università degli Studi di Torino)
Sostituzione della proteina da soia importata con proteina nazionale
Dott. Luciano Comino (ARAP CONSULENZE)
Valorizzare la proteina in razione migliorando l’efficienza azotata nei bovini da latte
Dott. Andrea Revello-Chion (ARAP LAB)
Indici analitici per valutare l’efficienza proteica nel latte e in alimenti zootecnici
Dott. Luca Bertola (ARAP CONSULENZE)
Efficienza proteica e performances produttive. Casi studio aziendali
Dott. Luciano Comino (ARAP CONSULENZE)
Acidi grassi per la diagnostica nutrizionale e impatto ambientale degli allevamenti
Dott. Andrea Revello-Chion (ARAP LAB)
Informazioni sugli acidi grassi attraverso una nuova tecnologia all’infraross
Dott. Luciano Comino (ARAP CONSULENZE)
Fisiologia e gestione stalla: i parametri che influenzano la crioscopia nel latte
Dott. Andrea Revello-Chion (ARAP LAB)
Valutazione dell’andamento della crioscopia in Piemonte dal 2016 ad oggi
Dott.ssa Sara Beneventi (ARAP LAB)
Analisi di laboratorio: metodiche di analisi e controlli sull’attendibilità del dato
Prof. Giorgio Borreani (Università degli Studi di Torino)
Sistemi foraggeri dinamici a servizio della stalla
Dott. Luciano Comino (ARAP CONSULENZE)
Autosufficienza e qualità dei foraggi per la sostenibilità dell’azienda da latte
Dott.ssa Stefania Pasinato (Università degli Studi di Torino)
Sostenibilità e foraggi di alta qualità: un caso pratico aziendale
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