SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA ARAP SETTORE OVI-CAPRINO
Carta sintetica dei Servizi
GESTIONE ZOOTECNICA E VETERINARIA DELL’ALLEVAMENTO
|
GESTIONE AZIENDALE DELL’AUTOCONTROLLO E DELLA QUALITA’ DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI
|
1) Gestione dei piani alimentari per ogni categoria di animali (dalla nascita alla lattazione)
- scelta delle risorse alimentari
- analisi degli alimenti
- formulazione delle razioni
- ottimizzazione autoproduzione aziendale materie prime (es. fonti proteiche)
- gestione piani agronomici per ottimizzare l’utilizzo e l’efficienza della SAU
2) Gestione della riproduzione
- destagionalizzazione
- fotoperiodo e sincronizzazione ormonale
- fecondazione Artificiale
- ottimizzazione dei parti
- diagnosi di gravidanza
3) Gestione sanitaria
- prevenzione
- terapia
- ottimizzazione degli interventi di routine
- gestione farmaci
4) Eradicazione/contenimento patologie particolari
- prevenzione
- gestione sanitaria
- incidenza (esami di laboratorio)
5) Valutazione dei parametri produttivi e
valorizzazione dei dati aziendali
6) Database e software gestionale
7) Sviluppo di database personalizzabili |
1) Autocontrollo aziendale
- redazione del manuale di autocontrollo
- aggiornamento annuale del manuale di autocontrollo
- piano di pulizia del caseificio
- prelievo dei campioni di latte e/o formaggi per analisi di laboratorio di routine
- verifica delle registrazioni ed aggiornamento registri e/o schede di lavoro
- formazione continua con rilascio dell’attestato
2) Tecnica Casearia
- risoluzione dei problemi connessi alla trasformazione/stagionatura dei prodotti caseari
- valutazione dei margini di miglioramento qualitativo del prodotto trasformato
- etichettatura
3) Gestione documentale
- predisposizione documentale in fase di avvio attività
- aggiornamento sulla normativa cogente del settore
- preparazione audit annunciati
- assistenza durante gli audit di sorveglianza
4) Marketing
- preparazione aziendale per la partecipazione a fiere e/o convegni
- interfaccia con clienti e fornitori
- apertura nuovi mercati
5) Innovazione
- supporto per lo sviluppo di progetti aziendali di innovazione e valorizzazione delle produzioni
|