Miglioramento della qualità nutrizionale e sanitaria del latte e sviluppo competitivo della filiera per l’industria piemontese
Progetto finanziato nell’ambito del Bando per la Ricerca Scientifica della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo
Progetto finanziato nell’ambito del Bando per la Ricerca Scientifica della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo
Obiettivi del progetto
Il progetto, promuovendo l’innovazione nell’intero settore lattiero caseario piemontese, persegue l’obbiettivo di legare la produzione primaria dell’azienda zootecnica alle esigenze dell’industria lattiero-casearia e di trasformazione (dolciaria), creando, insieme a tutti gli attori che la compongono, una filiera in cui emerga la qualità e sanità del prodotto, l’unicità del territorio, delle aziende che in esso operano e delle competenze imprenditoriali coinvolte.
Gli obiettivi generali del presente studio sono quelli individuare i fattori che maggiormente influenzano la modificazione del profilo lipidico del latte, di migliorare la comprensione del meccanismo di risposta alle infezioni mastitiche e l’assistenza nella selezione genetica di resistenza alle malattie
Partecipanti
Capofila: Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestale e Alimentari (DiSAFA) – Università degli Studi di Torino (responsabile scientifico: prof. Giorgio BORREANI)
Dipartimento di Scienze Veterinarie – Università degli Studi di Torino
Associazione Regionale Allevatori del Piemonte
Associazione Provinciale Allevatori di Cuneo – Cuneo