Domenica 6 Ottobre 2024 si terrà ad Ottiglio (AL) la 4° Edizione della Storica Fiera Bovina di Sant’Eusebio.

La Fiera ha origini lontane. Nasce alla fine del 1800 e prosegue fino agli anni ’70 animando il territorio con espositori e visitatori da tutto il Piemonte e da altre regioni italiane.

Molto sentita dalla cittadinanza ottigliese, la Fiera si svolgeva storicamente tutti gli anni nel mese di Agosto, in coincidenza con la Festa Patronale di “Sant’Eusebio”.

La Fiera Regionale, è molto più di una rassegna zootecnica di capi bovini di razza piemontese e non, è un momento d’ incontro tra allevatori e compratori e un’occasione per cittadini e turisti di riscoprire e valorizzare un patrimonio culturale ricchissimo.

La manifestazione è gratuita ed aperta a tutti.

L’allevamento rappresenta, ancora oggi, un vero e proprio patrimonio locale. La Piemontese è una razza autoctona antichissima non sottoposta a manipolazioni genetiche. La carne piemontese, di altissima qualità e con caratteristiche organolettiche uniche, è tra le più pregiate al mondo.

Ottiglio sono attualmente allevati più di 350 bovini di Razza Piemontese ad alta genealogia. La Fiera vuol essere un omaggio agli allevatori del paese e di tutto il Monferrato .

Le peculiarità della razza associata al territorio piemontese delle province di Cuneo, Asti, Alessandria e Torino, oltre ad alcuni comuni delle zone vicine, hanno portato nel 2016 al riconoscimento dell’IGP (Indicazione Geografica Protetta) denominato “Vitellone Piemontese della Coscia”.  

Durante la giornata si terrà la cerimonia di premiazione, per riconoscere le eccellenze ed il duro lavoro degli allevatori, con una giuria composta da esperti del settore: medici veterinari, macellai, allevatori.

Ogni anno l’Amministrazione si attiva per rendere sempre più interessante e attraente questo evento ampliandolo con eventi collaterali.