L’attività di consulenza tecnica in allevamento rappresenta per l’Associazione Regionale Allevatori un’importante attività rivolta al supporto dei Soci allevatori, delle loro aziende seguite e più in generale a tutti gli operatori della filiera zootecnica agro-alimentare che decidono di avvalersi di questo qualificato servizio che si pone l’obiettivo di contenere i costi di gestone, incrementare le qualità delle produzioni, ottimizzare benessere animale e impatto ambientale.
Con il supporto dei laboratori di analisi dell’Associazione il team qualificato di tecnici specializzati (medici veterinari, dottori agrononi, tecnologi alimentari, biologi, ecc.) il servizio fornisce un’assistenza e consulenza a 360° rivolte principalmente ai seguenti ambiti:
- Consulenza e Manuali di Buone Pratiche di Lavorazione;
- Consulenza gestione Non Conformità o problematiche di Management aziendale;
- Controlli materie prime latte e carne (es. controlli sanitari, prelievi per ricerca residui);
- Controlli materie in ingresso (es. Alimenti zootecnici e acqua di abbeverata);
- Stesura piani e servizio di controllo degli infestanti (deratizzazione e demuscazione);
- Consulenza e applicazione di protocolli previsti dal PSR;
- Attività/corsi di formazione;
L’attività viene effettuata secondo standard redatti a seguito di condivisione con personale Asl e del Ministero della Salute.
Per quanto riguarda le attività svolte nell’ambito delle filiere zootecniche ed agro-alimentari ricordiamo i principali interventi:
- Consulenza per qualifica e mantenimento dei requisiti previsti dai capitolati di filiere Latte;
- Pre-audit in allevamento mediante compilazione check-list e consulenza in loco;
- Gestione non conformità;
- Stesura piani e relazioni di rientro per i capi filiera;
- Elaborazione dati;
- Consulenza per qualifica e mantenimento dei requisiti previsti dai Disciplinari di Etichettatura.
Nell’ambito delle attività rivolta alla GDO (grande distribuzione organizzata) ricordiamo le seguenti attività:
- Audit di qualifica in allevamento mediante compilazione check list;
- Attività di mantenimento qualifica;
- Gestione non conformità;
- Stesura piani e relazioni di rientro;
- Elaborazione dati.
L’attività in questo ambito viene effettuata in collaborazione con Responsabili e operatori Qualità GDO e Industria Agroalimentare.
Per quanto riguarda le attività di consulenza relative al benessere animale:
- Consulenza per l’applicazione dei protocolli previsti dalle Misure del PSR circa il benessere animale nell’allevamento bovino da latte e da carne: stesura protocolli, gestione problematiche di management aziendale e non conformità legislative (D.Leg. 146/01, D.Leg. 126/11)
- Consulenza per la Certificazione del livello di benessere animale in allevamento;
- Certificazione degli allevamenti secondo il protocollo del CReNBA di IZSLER
- Consulenza gestione punti critici e non conformità legislative
- Attività di formazione per gli operatori e per gli allevatori.
Infine, per quanto concerne le attività di consulenza rivolta alla trasformazione prodotti di origine animale, i principali ambiti di intervento possono essere cosi riepilogati:
- Stesura manuali GHP;
- Studi HACCP, individuazione e gestione Punti Critici;
- Stesura Manuali autocontrollo, procedure e istruzioni operative;
- Consulenza e stesura piani controlli analitici;
- Gestione non conformità, stesura piani e relazioni di rientro per le Autorità Competenti;
- Elaborazione pratiche per riconoscimento bolli CE e registrazioni secondo Reg. 853/04;
- Consulenza Disciplinari certificazioni ISO e standard internazionali (IFS/BRC);
- Stesura e gestione Disciplinari di Etichettatura Facoltativa carni bovine;
- Consulenza etichettatura prodotti (Reg. 1169/11 et al.);
- Consulenza caratteristiche merceologiche dei prodotti (valori nutrizionali, uso additivi e allergeni, specifiche di prodotto);
- Consulenza attività di Export;
- Attività/Corsi di formazione del personale;
- Stesura piani e servizio di controllo degli infestanti;
- Audit prima parte (BPL e HACCP: procedure previste e loro attuazione);
- Audit seconda parte (qualifica fornitori di materie prime e di servizio).