31 Ott 9-10-11 novembre MOSTRA Nazionale della PIEMONTESE a CUNEO
39a Mostra Nazionale dei Bovini di Razza Piemontese 2018 e Seconda Esposizione Campionaria
La Mostra Nazionale dei Bovini di Razza Piemontese si riconferma come uno dei maggiori eventi zootecnici italiani. Si svolgerà come sempre al MIAC di Cuneo dal venerdì 9 alla domenica 11 novembre 2018. In Mostra saranno presentati i migliori capi della razza Piemontese, il bovino italiano da carne più numeroso e qualificato. L’evento è organizzato dall’Anaborapi in collaborazione con l’Associazione Regionale Allevatori del Piemonte, il MIAC di Cuneo e con i patrocini del Comune di Cuneo, della Regione Piemonte e del Ministero italiano delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
In mostra saranno presenti circa 30 allevamenti con 200 capi; rappresenteranno le oltre 4500 aziende socie dell’Anaborapi, l’associazione nazionale che raggruppa gli allevatori di bovini di razza Piemontese: il sodalizio gestisce il Libro Genealogico con circa 280000 capi con pedigree. Ha sede a Carrù, dove oltre agli uffici dirigenziali e tecnici, vi è un modernissimo Centro di selezione e produzione di seme congelato nonché un museo-casa della Piemontese aperto a gruppi o privati che vogliono approfondire la conoscenza di questa famosa razza.
Il bovino Piemontese è diffuso soprattutto in Piemonte (in particolare in provincia di Cuneo dove sono allevati circa 160000 capi),; ma la sua diffusione verso altre regioni ed anche all’estero è lenta ma costante. A titolo di esempio si può citare il caso del Veneto, regione nella quale la Piemontese era praticamente sconosciuta e dove attualmente ci sono oltre 40 allevamenti.
Ritornando alla Mostra Nazionale, l’edizione 2018 sarà l’occasione per presentare lo stato di avanzamento del Progetto I-BEEF, programma finanziato dalla Comunità Europea e gestito dalla Direzione Generale dello Sviluppo Agricolo del MIPAAF attraverso il quale si stanno raccogliendo nelle aziende zootecniche dati nuovi al fine di conoscere meglio la razza Piemontese e nel futuro progettare azioni di miglioramento dell’efficienza dell’allevamento, dell’adattabilità del bestiame alle nuove condizioni ambientali determinate sia dai cambiamenti climatici ma soprattutto dalle diverse tecniche di gestione aziendale attente al benessere animale ed alla qualità dei prodotti.
Il programma della mostra prevede l’arrivo e l’inizio delle valutazioni morfologiche venerdì 9 novembre. Il sabato mattina sarà dedicato ai Concorsi riservati agli studenti degli Istituti di Istruzione Superiore Agrari che si cimenteranno in valutazioni e classificazioni dei bovini.
La domenica mattina ci saranno i concorsi finali con l’aggiudicazione dei titoli di campioni nazionali ai migliori toro, torello, vacca e manza.
Nel pomeriggio ci saranno dei momenti dedicati agli allevatori che alpeggiano i loro capi in montagna durante l’estate: sarà attribuito un memorial Dino Colombero al migliore margaro presente in mostra e ci sarà una dimostrazione di trasformazione casearia.
Concluderà la mostra il concorso riservato ai giovani allevatori che si cimentano nella conduzione (cow handling) degli animali.
Accanto ai ricoveri degli animali vi sarà un’area espositiva con decine di bancarelle che proporranno prodotti tipici nostrani (dal formaggio di alpeggio, ai salumi, a vegetali quali porri, zucche, ecc) ma soprattutto saranno presenti stand delle ditte di prodotti zootecnici, mangimifici, attrezzature agricole, ecc.
Inoltre come ormai tradizione ci sarà un padiglione gastronomico denominato – SAPORI DELLA CARNE – dove sarà possibile apprezzare menù a base di carne Piemontese con un servizio self service e non stop dal sabato alla domenica.
Infine, alla manifestazione è abbinato il 18° Concorso Fotografico “La Mia Piemontese”, aperto a tutti gli appassionati di fotografia che vogliano cimentarsi proponendo le loro immagini di bovini Piemontesi, ripresi nelle più diverse situazioni e ambienti. Sono centinaia le foto che ogni anno partecipano al concorso. I fotografi sono soprattutto cuneesi ma non mancano quelli provenienti da altre regioni italiane ed alcuni appassionati stranieri tra cui sono sempre in evidenza gli olandesi e gli statunitensi.
Programma dettagliato:
Venerdì 9 novembre:
Mattino entro le ore 12 arrivo dei Bovini partecipanti ai concorsi ed in esposizione;
Pomeriggio inizio dei Concorsi di Caratterizzazione Fenotipica del bestiame
14,30 – 17,00 valutazioni categorie Manze
17.00 Merenda sinoira
Sabato 10 novembre
Mattino Apertura stand gastronomici e ristorante no-stop SAPORI DELLA CARNE
Esposizione delle fotografie partecipanti al Concorso fotografico “La Mia Piemontese”
Concorsi di Caratterizzazione Fenotipica del bestiame
9,30 – 10,30 valutazione categorie torelli
10,30 concorso di Caratterizzazione Fenotipica per le Scuole Agrarie
Pomeriggio
14,30 – 16,30 valutazione categorie Vacche
16,30 – 17,30 valutazione categorie Tori
23,00 Chiusura degli stand gastronomici e ristorante NO-Stop
Domenica 11 novembre
Mattino Esposizione delle fotografie partecipanti al Concorso fotografico “La Mia Piemontese”
Arrivo delle mandrie di animali alpeggiati e loro alloggiamento nei pascoli viciniori al MIAC
Apertura stand gastronomici e ristorante NO-Stop
Concorsi di Valutazione Fenotipica del bestiame
9,30 Proclamazione Campione Assoluto Torelli
10,00 Proclamazione Campionessa Assoluta Manze
10,30 Concorso vacca nutrice
11,00 Proclamazione Campionessa Assoluta Vacche
12,00 Proclamazione Campione Assoluto Tori
ore 12,30 Premiazione concorso fotografico “La mia Piemontese”
Premiazione allevatori e consegna Trofeo “Amedeo Damiano”
Pomeriggio
14,00 Dimostrazione di raccolta e trasformazione del latte con produzione di formaggio tipico
Degustazioni guidate di formaggi d’alpeggio e non
15,00 Memorial Dino Colombero (gara riservata ai Bovini alpeggiati)
15,30 Concorso paratori (gara di conduzione animali)
17,00 Chiusura della Mostra Bovina