A.R.A. Piemonte
Associazione Regionale Allevatori Piemonte
 

Green Milk

 

Valorizzazione dei foraggi prativi aziendali di pianura: introduzione di foraggi verdi in razioni di vacche frisone ad alta produzione, analisi delle problematiche agronomiche e zootecnico-veterinarie e valutazione dei costi.

Progetto finanziato nell’ambito del Programma regionale di ricerca, sperimentazione e dimostrazione – Regione Piemonte

 

Obiettivi del progetto

 

  1. Analisi dei sistemi prativi di pianura regionali e verifica delle potenzialità di auto approvvigionamento delle aziende in funzione delle necessità della razione;
  2. Valutazione delle dinamiche produttive dei prati polititi in relazione alla richiesta stagionale di foraggi verde delle aziende;
  3. Verifica sperimentale sull’introduzione in razione di bovine ad alta produzione del foraggio verde con e senza l’utilizzo di prodotti erbali: valutazione della efficienza ed effetti sull’animale.
  4. Valutazione della qualità fisico-chimica del latte prodotto;
  5. Valutazione dell’effetto dell’introduzione del foraggio verde con o senza prodotti erbali sullo stato di salute e sull’efficienza produttiva e riproduttiva della bovina da latte:
  6. Valutazione dei costi delle razioni a base di silomais e concentrati extra aziendali e razioni a base di foraggi aziendali.

 

 

Partecipanti

Capofila: Associazione Regionale Produttori Latte del Piemonte - Torino

Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università degli Studi di Torino

Dipartimento di Produzioni Animali, Biotecnologie Veterinarie, Qualità e Sicurezza degli Alimenti -

Università degli Studi di Parma

Associazione Regionale Allevatori del Piemonte (Coordinatore tecnico del progetto)

Questo sito fa uso di cookie tecnici e analitici per una tua migliore esperienza di navigazione. Continuando ad utilizzare il sito, accetti la nostra policy di uso dei cookie. Leggi la Cookie Policy